ARCHIV
Köche kochen für Kinder 2024
- November 2024 -
SOS-Kinderdorf-Kochaktion feiert Oberösterreich-Finale im Haubenlokal LUKAS
v.li: Julia Keplinger, Pädagogische Leitung SOS-Kinderdorf OÖ; Timotheus Hollweg, Musicaldarsteller; Lukas Kienbauer, Haubenkoch Schärding; Anna Rosa Döller, Musicaldarstellerin; Renate Zierler, Initiatorin Spendenaktion.
Seit mehreren Jahren hat die langjährige SOS-Kinderdorf-Unterstützerin, Renate Zierler, jeden Monat Promis aus der Kultur-, Kulinarik- und Sportwelt für den guten Zweck zusammengebracht. Die österreichweite Aktion „Köche kochen für Kinder“ hat jetzt ihr oberösterreichisches Finale gefeiert. Dafür hat sich die Initiatorin einen besonderen Ort ausgesucht, das Restaurant LUKAS vom renommierten Innviertler Haubenkoch, Lukas Kienbauer, in Schärding. Aufgekocht wurde traditionell mit prominenter Unterstützung.
Prominente Unterstützung für das Oberösterreich-Finale
Für die gute Sache haben sich zum besonderen Termin hinter dem Herd von Spitzenkoch Lukas Kienbauer die jungen Musical-Stars Anna Rosa Döller & Timotheus Hollweg versammelt. Unter der fachmännischen Anleitung des Innviertler Haubenkochs hat das Musical-Traumpaar vor Ort zwei besondere Gerichte kreiert, welche zugunsten von Kindern in Not ein Jahr lang auf die Speisekarte im Restaurant LUKAS kommen. Anna Rosa Döller: „Uns liegt dieses Projekt sehr am Herzen. Wenn man die Möglichkeit hat, Menschen zu helfen, dann soll man das auch tun. Ich bin froh, dass ich einen Beitrag für etwas Gutes leisten kann“. Und ihr Partner, Timotheus Hollweg ergänzt: „Wir finden diese Aktion sehr toll! Wir sind sehr dankbar und sehr froh, dass wir ein Teil davon sein durften. Ich finde es sehr wichtig, dass es Organisationen wie SOS-Kinderdorf gibt, weil viele Kinder eben keine schöne Kindheit haben.“ Haubenkoch Lukas Kienbauer: „Ich war gleich Feuer & Flamme für dieses Projekt, als mich Renate kontaktiert hat. Cool, dass wir unseren Beitrag für die gute Sache leisten können. Wir sind stolz, Partner zu sein und gemeinsam mit unseren Gästen Gutes zu tun“.
Sushi & Beef Tatar für den guten Zweck
Die jungen Musical-Stars bewiesen hinter dem Herd von Haubenkoch Lukas Kienbauer großes Fingerspitzengefühl – für die gute Sache! Anna Rosa Döller zauberte unter der fachmännischen Anleitung des Innviertler Spitzenkochs ein Sushi Gericht - eine Spicy Tuna Roll mit Thunfisch Tatar und selbstgemachter Teriyaki Sauce, Avocado sowie Wasabi. „Das gibt es als Klassiker bei uns ganzjährig im Restaurant LUKAS IZAKAYA und repräsentiert uns damit sehr gut“, so Inhaber & Spitzenkoch Lukas Kienbauer. Auch der Musical-Darsteller, Timotheus Hollweg, machte gute Figur beim Kreieren eines Beef-Tatar mit Dill, Parmesan, Pilz und Kartoffel – ein Klassiker im Restaurant LUKAS STEAK. Dabei gestand er: „Ich bin, was Kochen betrifft, nicht der Erfahrenste. Aber es macht mir großen Spaß, es ist ein bisschen wie Meditation und man kann seine Perfektion auch ein bisschen ausleben. Und ich bin Perfektionist bei allem, was ich mache“, so Hollweg. Und Lukas Kienbauer ergänzt: „Sie haben alles großartig umgesetzt, was ich ihnen gezeigt habe. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis“. Beide Gerichte kommen in den Restaurants von Kienbauer ein Jahr lang zugunsten SOS-Kinderdorf auf die Speisekarte.
Spendenrekordsumme von über 200.000 Euro – DANKE an alle Beteiligten
In den letzten fünf Jahren konnte die erfolgreiche Kochaktion bereits über 200.000 Euro zugunsten SOS-Kinderdorf lukrieren. „Es freut mich sehr, dass wir bis jetzt bereits eine so stolze Spendensumme für die Kinder von SOS-Kinderdorf sammeln konnten“, so Initiatorin Renate Zierler. Über 60-mal haben in den letzten fünf Jahren prominente Gäste am Herd von diversen Haubenköchen aufgekocht für die gute Sache. Allein vier Mal in Oberösterreich. „Es ist ziemlich emotional für mich, wenn ich denke, wie klein wir gestartet sind und wie groß es geworden ist. Es wurde so großartig getragen und von vielen Menschen beherzt umgesetzt“, so Zierler. „Ich darf an jeden einzelnen Spitzenkoch, der sich beteiligt hat, von Herzen DANKE sagen, denn sie sind es, die diese großartige Aktion so lange getragen haben“, freut sich Renate Zierler. „Ich durfte in diesen Jahren die besten Köche Österreichs kennenlernen. Sie sind die wahren Stars dieser Aktion. Ich bin unheimlich stolz, dass ich Lukas Kienbauer auch dabeihaben darf und er das Projekt zu einem so schönen Abschluss in Oberösterreich bringt“, bringt es die Initiatorin auf den Punkt.
SOS-Kinderdorf sagt DANKE
„Ich finde es sehr bemerkenswert, dass hier so viel Engagement für den guten Zweck stattfindet. Diese Begeisterung, die beim Kochen spürbar war, die nehmen wir von SOS-Kinderdorf wieder retour mit in unseren Beruf und für die Kinder“, so die Pädagogische Leiterin von SOS-Kinderdorf Oberösterreich, Julia Keplinger. „Dank der Initiatorin, Renate Zierler, sind über die Jahre viele Spenden zusammengekommen, die unseren Kindern zugutekommen. Sie haben bei uns eine schöne Zeit und können, trotz des schwierigen Lebensstarts, ein Stück weit unbeschwerte Kindheit verbringen. Dafür möchten wir von Herzen DANKE sagen, v.a. auch den österreichischen Spitzenköchen, die für die Aktion federführend mitverantwortlich sind“, so Keplinger. Durch derlei Spendenaktionen können bei SOS-Kinderdorf Aktionen und Unternehmungen umgesetzt werden, die ansonsten nicht möglich wären.
Über Haubenkoch Lukas Kienbauer
Gelernt hat Lukas Kienbauer bei renommierten Spitzenköchen, wie Rudolf und Karl Obauer in Salzburg. Bereits 2016 hat Kienbauer mit LUKAS RESTAURANT sein erstes Lokal eröffnet und ist nach nur einem halben Jahr von Gault Millau mit zwei Hauben ausgezeichnet worden. Inzwischen ist der Innviertler Spitzenkoch am österreichischen Koch-Olymp angekommen, wurde mit vier Hauben ausgezeichnet und betreibt drei Restaurants im Herzen von Schärding: Neben dem LUKAS RESTAURANT betreibt er mit dem LUKAS STEAK ein Steakhouse, bei dem nur die besten Cuts auf die Teller der Gäste kommen. Im LUKAS IZAKAYA serviert der Innviertler Haubenkoch kleine asiatische Gerichte, ganz im Stil der Sake-Läden in Tokio. Kienbauer war es wichtig, seine Lokale so einzurichten, dass eine gemütliche, lockere Atmosphäre aufkommt: „Die Gäste sollen sich wohlfühlen, es soll gemütlich sein. Aber dennoch hochprofessionell und hochqualitativ, was die Gerichte betrifft“.
Über die Musical-Stars Anna Rosa Döller & Timotheus Hollweg
Das junge Musical-Traumpaar Anna Rosa Döller & Timotheus Hollweg ist seit dem gemeinsamen Musical „Mamma Mia“ bei den Seefestspielen Mörbisch 2023 unzertrennlich. Anna Rosa Döller ist durch ihre Rolle der „Sophie“ in „Mamma Mia“ bei den Seefestspielen in Mörbisch 2023 bekannt geworden. Im heurigen Sommer ist sie erneut in Mörbisch in gleich zwei Produktionen, in „Eliza Doolittle“ und in „My Fair Lady“ zu sehen gewesen. Zudem hatte sie heuer ein Engagement am Stadttheater Klagenfurt. Aktuell steht sie, gemeinsam mit ihrem Partner, Timotheus Hollweg, für mehrere Produktionen auf der Bühne des Salzburger Landestheaters, darunter in der „The Rocky Horror Show“ sowie im Kinderstück „Die Schneekönigin“ und ab Februar 2025 als Anna Maier im Ski-Musical „Skiverliebt – Zwei Brettln, die die Welt bedeuten“.
Timotheus Hollweg hat sich trotz seiner jungen Jahre einen Namen als Sänger & Musical Darsteller gemacht. Er hatte Engagements bei den Wiener Festwochen, beim Raimund Theater Wien und bei den Salzburger Festspielen. An der Seite seiner nunmehrigen Partnerin, Anna Rosa Döller, glänzte er 2023 bei den Seefestspielen Mörbisch in der Rolle des „Sky“ im Musical „Mamma Mia“. Später folgte die Rolle des „Jean Michel“ in „La Cage aux Folles“ am Stadttheater Klagenfurt. Aktuell steht er auch am Salzburger Landestheater auf der Bühne, u.a. für „The Rocky Horror Show“ und ab Februar 2025 ist er ebenso für die Produktion „Skiverliebt – Zwei Brettln, die die Welt bedeuten“ engagiert.
Zur Initiative Köche kochen für Kinder
Mit beherzten Promis aus Kulinarik, Sport, Unterhaltung und Kultur steht die nun schon langjährige SOS-Kinderdorf-Unterstützerin Renate Zierler, bekannt aus vielen Kochsendungen, zugunsten SOS-Kinderdorf seit mehreren Jahren jeden Monat an einem anderen Herd. Dieses Mal konnte die Krankenhausangestellte und zweifache Mutter für ihre Initiative den Innviertler Haubenkoch Lukas Kienbauer sowie das Musical-Traumpaar Anna Rosa Döller & Timotheus Hollweg mit ins Boot holen. Die erfolgreiche Initiative konnte in den letzten fünf Jahren österreichweit die stolze Summe von mehr als 200.000 Euro an Spenden für SOS-Kinderdorf lukrieren. „Diese Spendensumme wird sich bis zum Ende der Initiative und nach vollständiger Abrechnung noch weiter erhöhen“, freut sich Initiatorin Renate Zierler.
- November 2024 -
SOS-Kinderdorf-Kochaktion feiert Oberösterreich-Finale im Haubenlokal LUKAS
v.li: Julia Keplinger, Pädagogische Leitung SOS-Kinderdorf OÖ; Timotheus Hollweg, Musicaldarsteller; Lukas Kienbauer, Haubenkoch Schärding; Anna Rosa Döller, Musicaldarstellerin; Renate Zierler, Initiatorin Spendenaktion.
Seit mehreren Jahren hat die langjährige SOS-Kinderdorf-Unterstützerin, Renate Zierler, jeden Monat Promis aus der Kultur-, Kulinarik- und Sportwelt für den guten Zweck zusammengebracht. Die österreichweite Aktion „Köche kochen für Kinder“ hat jetzt ihr oberösterreichisches Finale gefeiert. Dafür hat sich die Initiatorin einen besonderen Ort ausgesucht, das Restaurant LUKAS vom renommierten Innviertler Haubenkoch, Lukas Kienbauer, in Schärding. Aufgekocht wurde traditionell mit prominenter Unterstützung.
Prominente Unterstützung für das Oberösterreich-Finale
Für die gute Sache haben sich zum besonderen Termin hinter dem Herd von Spitzenkoch Lukas Kienbauer die jungen Musical-Stars Anna Rosa Döller & Timotheus Hollweg versammelt. Unter der fachmännischen Anleitung des Innviertler Haubenkochs hat das Musical-Traumpaar vor Ort zwei besondere Gerichte kreiert, welche zugunsten von Kindern in Not ein Jahr lang auf die Speisekarte im Restaurant LUKAS kommen. Anna Rosa Döller: „Uns liegt dieses Projekt sehr am Herzen. Wenn man die Möglichkeit hat, Menschen zu helfen, dann soll man das auch tun. Ich bin froh, dass ich einen Beitrag für etwas Gutes leisten kann“. Und ihr Partner, Timotheus Hollweg ergänzt: „Wir finden diese Aktion sehr toll! Wir sind sehr dankbar und sehr froh, dass wir ein Teil davon sein durften. Ich finde es sehr wichtig, dass es Organisationen wie SOS-Kinderdorf gibt, weil viele Kinder eben keine schöne Kindheit haben.“ Haubenkoch Lukas Kienbauer: „Ich war gleich Feuer & Flamme für dieses Projekt, als mich Renate kontaktiert hat. Cool, dass wir unseren Beitrag für die gute Sache leisten können. Wir sind stolz, Partner zu sein und gemeinsam mit unseren Gästen Gutes zu tun“.
Sushi & Beef Tatar für den guten Zweck
Die jungen Musical-Stars bewiesen hinter dem Herd von Haubenkoch Lukas Kienbauer großes Fingerspitzengefühl – für die gute Sache! Anna Rosa Döller zauberte unter der fachmännischen Anleitung des Innviertler Spitzenkochs ein Sushi Gericht - eine Spicy Tuna Roll mit Thunfisch Tatar und selbstgemachter Teriyaki Sauce, Avocado sowie Wasabi. „Das gibt es als Klassiker bei uns ganzjährig im Restaurant LUKAS IZAKAYA und repräsentiert uns damit sehr gut“, so Inhaber & Spitzenkoch Lukas Kienbauer. Auch der Musical-Darsteller, Timotheus Hollweg, machte gute Figur beim Kreieren eines Beef-Tatar mit Dill, Parmesan, Pilz und Kartoffel – ein Klassiker im Restaurant LUKAS STEAK. Dabei gestand er: „Ich bin, was Kochen betrifft, nicht der Erfahrenste. Aber es macht mir großen Spaß, es ist ein bisschen wie Meditation und man kann seine Perfektion auch ein bisschen ausleben. Und ich bin Perfektionist bei allem, was ich mache“, so Hollweg. Und Lukas Kienbauer ergänzt: „Sie haben alles großartig umgesetzt, was ich ihnen gezeigt habe. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis“. Beide Gerichte kommen in den Restaurants von Kienbauer ein Jahr lang zugunsten SOS-Kinderdorf auf die Speisekarte.
Spendenrekordsumme von über 200.000 Euro – DANKE an alle Beteiligten
In den letzten fünf Jahren konnte die erfolgreiche Kochaktion bereits über 200.000 Euro zugunsten SOS-Kinderdorf lukrieren. „Es freut mich sehr, dass wir bis jetzt bereits eine so stolze Spendensumme für die Kinder von SOS-Kinderdorf sammeln konnten“, so Initiatorin Renate Zierler. Über 60-mal haben in den letzten fünf Jahren prominente Gäste am Herd von diversen Haubenköchen aufgekocht für die gute Sache. Allein vier Mal in Oberösterreich. „Es ist ziemlich emotional für mich, wenn ich denke, wie klein wir gestartet sind und wie groß es geworden ist. Es wurde so großartig getragen und von vielen Menschen beherzt umgesetzt“, so Zierler. „Ich darf an jeden einzelnen Spitzenkoch, der sich beteiligt hat, von Herzen DANKE sagen, denn sie sind es, die diese großartige Aktion so lange getragen haben“, freut sich Renate Zierler. „Ich durfte in diesen Jahren die besten Köche Österreichs kennenlernen. Sie sind die wahren Stars dieser Aktion. Ich bin unheimlich stolz, dass ich Lukas Kienbauer auch dabeihaben darf und er das Projekt zu einem so schönen Abschluss in Oberösterreich bringt“, bringt es die Initiatorin auf den Punkt.
SOS-Kinderdorf sagt DANKE
„Ich finde es sehr bemerkenswert, dass hier so viel Engagement für den guten Zweck stattfindet. Diese Begeisterung, die beim Kochen spürbar war, die nehmen wir von SOS-Kinderdorf wieder retour mit in unseren Beruf und für die Kinder“, so die Pädagogische Leiterin von SOS-Kinderdorf Oberösterreich, Julia Keplinger. „Dank der Initiatorin, Renate Zierler, sind über die Jahre viele Spenden zusammengekommen, die unseren Kindern zugutekommen. Sie haben bei uns eine schöne Zeit und können, trotz des schwierigen Lebensstarts, ein Stück weit unbeschwerte Kindheit verbringen. Dafür möchten wir von Herzen DANKE sagen, v.a. auch den österreichischen Spitzenköchen, die für die Aktion federführend mitverantwortlich sind“, so Keplinger. Durch derlei Spendenaktionen können bei SOS-Kinderdorf Aktionen und Unternehmungen umgesetzt werden, die ansonsten nicht möglich wären.
Über Haubenkoch Lukas Kienbauer
Gelernt hat Lukas Kienbauer bei renommierten Spitzenköchen, wie Rudolf und Karl Obauer in Salzburg. Bereits 2016 hat Kienbauer mit LUKAS RESTAURANT sein erstes Lokal eröffnet und ist nach nur einem halben Jahr von Gault Millau mit zwei Hauben ausgezeichnet worden. Inzwischen ist der Innviertler Spitzenkoch am österreichischen Koch-Olymp angekommen, wurde mit vier Hauben ausgezeichnet und betreibt drei Restaurants im Herzen von Schärding: Neben dem LUKAS RESTAURANT betreibt er mit dem LUKAS STEAK ein Steakhouse, bei dem nur die besten Cuts auf die Teller der Gäste kommen. Im LUKAS IZAKAYA serviert der Innviertler Haubenkoch kleine asiatische Gerichte, ganz im Stil der Sake-Läden in Tokio. Kienbauer war es wichtig, seine Lokale so einzurichten, dass eine gemütliche, lockere Atmosphäre aufkommt: „Die Gäste sollen sich wohlfühlen, es soll gemütlich sein. Aber dennoch hochprofessionell und hochqualitativ, was die Gerichte betrifft“.
Über die Musical-Stars Anna Rosa Döller & Timotheus Hollweg
Das junge Musical-Traumpaar Anna Rosa Döller & Timotheus Hollweg ist seit dem gemeinsamen Musical „Mamma Mia“ bei den Seefestspielen Mörbisch 2023 unzertrennlich. Anna Rosa Döller ist durch ihre Rolle der „Sophie“ in „Mamma Mia“ bei den Seefestspielen in Mörbisch 2023 bekannt geworden. Im heurigen Sommer ist sie erneut in Mörbisch in gleich zwei Produktionen, in „Eliza Doolittle“ und in „My Fair Lady“ zu sehen gewesen. Zudem hatte sie heuer ein Engagement am Stadttheater Klagenfurt. Aktuell steht sie, gemeinsam mit ihrem Partner, Timotheus Hollweg, für mehrere Produktionen auf der Bühne des Salzburger Landestheaters, darunter in der „The Rocky Horror Show“ sowie im Kinderstück „Die Schneekönigin“ und ab Februar 2025 als Anna Maier im Ski-Musical „Skiverliebt – Zwei Brettln, die die Welt bedeuten“.
Timotheus Hollweg hat sich trotz seiner jungen Jahre einen Namen als Sänger & Musical Darsteller gemacht. Er hatte Engagements bei den Wiener Festwochen, beim Raimund Theater Wien und bei den Salzburger Festspielen. An der Seite seiner nunmehrigen Partnerin, Anna Rosa Döller, glänzte er 2023 bei den Seefestspielen Mörbisch in der Rolle des „Sky“ im Musical „Mamma Mia“. Später folgte die Rolle des „Jean Michel“ in „La Cage aux Folles“ am Stadttheater Klagenfurt. Aktuell steht er auch am Salzburger Landestheater auf der Bühne, u.a. für „The Rocky Horror Show“ und ab Februar 2025 ist er ebenso für die Produktion „Skiverliebt – Zwei Brettln, die die Welt bedeuten“ engagiert.
Zur Initiative Köche kochen für Kinder
Mit beherzten Promis aus Kulinarik, Sport, Unterhaltung und Kultur steht die nun schon langjährige SOS-Kinderdorf-Unterstützerin Renate Zierler, bekannt aus vielen Kochsendungen, zugunsten SOS-Kinderdorf seit mehreren Jahren jeden Monat an einem anderen Herd. Dieses Mal konnte die Krankenhausangestellte und zweifache Mutter für ihre Initiative den Innviertler Haubenkoch Lukas Kienbauer sowie das Musical-Traumpaar Anna Rosa Döller & Timotheus Hollweg mit ins Boot holen. Die erfolgreiche Initiative konnte in den letzten fünf Jahren österreichweit die stolze Summe von mehr als 200.000 Euro an Spenden für SOS-Kinderdorf lukrieren. „Diese Spendensumme wird sich bis zum Ende der Initiative und nach vollständiger Abrechnung noch weiter erhöhen“, freut sich Initiatorin Renate Zierler.
- OKTOBER 2024 -
Kulinarische Höhenflüge und weiche Landung auf der Greifvogelwarte Riegersburg

Schlechtes Wetter gibt es nicht, nur schlechte Kleidung. Bestens ausgerüstet für nasse Tage, in imposantem Federkleid, sind die gefiederten Bewohner auf der Greifvogelwarte Riegersburg, die dieses Mal, bei Renate Zierlers SOS-Kinderdorf Kochaktion ganz im Mittelpunkt standen.
Mit Promis aus Kulinarik, Sport, Kultur steht die nun schon langjährige SOS-Kinderdorfunterstützerin Renate Zierler zugunsten SOS-Kinderdorf seit mehreren Jahren jeden Monat an einem anderen am Herd, ein Gericht landet zugunsten SOS-Kinderdorf auf der Speisekarte.
DIESES MAL hat sich Renate Zierler, renommierte Köchin und seit kurzem auch begeisterte Falknerin etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Gemeinsam mit der Greifvogelwarte Riegersburg Gabriel Hosp, Manuela Weinhappel, und Raimund Weinhappel wurde zu einem Event eingeladen, wo Patenschaften für Greifvögel vergeben wurden und sich die Zuschauer von den Flugkünsten der Luftkönige überzeugen durften. Im Mittelpunkt des Events stand der gute Zweck. Somit wurde auch wieder gekocht und kulinarisch gezaubert, dank eines exzellenten Meisterteams aus der Gastronomie.
Die neue Patenfamilie zeigte sich in illustrer Runde: Für Kaiser-Steinadler Diana übernahm der ehemalige Skispringer Thomas Morgenstern. Gottfried "Friedl" Würcher, Schlagerfans kennen ihn als Frontman des Nockalm Quintetts, ist nun Pate von Steinadler Thyras. Patenschaften übernahmen außerdem Ulrike Hutsteiner, geschäftsführende Leiterin der Flugpolizei Österreich, Brigadier Ernst Albrecht, ehemaliger Leiter der WEGA, Steiermarks Landeshauptmann Christopher Drexler und Renate Zierler selbst.
Mit dem Spendenreigen startete dann gleich das Team der Greifvogelwarte – und zwar mit einem Scheck in Höhe von 1.000 Euro. Am Ende kamen 3.180 Euro zusammen.
Ein weiches Herz!
Für Familie Weinhappel, Greifvogelwarte Riegersburg und alle Beteiligten war das Event ein Herzensanliegen: „Wir möchten Gutes tun und was von unserem Glück zurückgeben!“ Renate Zierler: „Es ist immer wieder großartig, Menschen mit weichem Herzen anzutreffen. Das gibt Kraft und Hoffnung.“
75 Jahre SOS-Kinderdorf DANK langjähriger SOS-Kinderdorffreundschaften
„Wir stehen im diesjährigen Jubiläumsjahr, 75 Jahre SOS-Kinderdorf, vor derartigen Herausforderungen. Armut, psychische Gesundheit, Schulprobleme, die Belastungspalette für Familien und Kinder ist groß. Unser Auftrag als ist es, gut zu schauen, was Kinder, Jugendliche und Familien brauchen, um nicht in die Ausweglosigkeit zu schlittern. Sie brauchen eine liebevolle Umgebung, und eine reelle Perspektive. Das geht nur, wenn wir diese Verantwortung als Gemeinschaft wahrnehmen“, so Mario Edler von SOS-Kinderdorf. „Mit solchen Spendenprojekten können wir vielen Kindern ein geborgenes Zuhause ermöglichen. Großes DANKE!!!“
Landeshauptmann Christopher Drexler: „Mit dem SOS-Kinderdorf habe ich in den letzten Jahren eine enge Verbindung aufgebaut und vom Lebkuchenhausbauen bis zum Besuch eines Fußball-Matches schöne Stunden mit den Kindern verbracht. Hier habe ich jedes Mal gesehen, welch unglaublich wichtige Arbeit das SOS-Kinderdorf leistet und Kindern in herausfordernden Lebenslagen Stabilität, Halt und ein behütetes Zuhause gibt. Daher freue ich mich, dass ich mit den „Kulinarischen Höhenflügen“ auf diesem Wege das SOS-Kinderdorf unterstützen kann.“
Auch im Rahmen der legendären Jeunes Restaurateurs Veranstaltung im Schloss Grafenegg konnte Renate Zierler wieder viele Menschen mit Herz anstecken und begeistern.
Mit einer Jubiläumsgala, wurden heuer zwanzig Jahre Jeunes Restaurateurs in Österreich gebührend gefeiert. Den angemessenen Rahmen bot das Schloss Grafenegg in Niederösterreich. 43 Köche und Köchinnen haben den Schlosspark in einen Festreigen der Spitzengastronomie verwandelt.
„Das Märchenschloss Grafenegg, der Park, das Ambiente. Alles verzaubert in ein großes Genussreich. Ein Ort, wo sich viele Menschen tummeln, um zu genießen und auch Gutes tun können, einfach ein Herz für Kinder haben“, so Renate Zierler.
Gemeinsam mit dem Präsidenten der Jeunes Restaurateurs Richard Rauch wurde im Zuge der Tombola gewirbelt und getrommelt. „Wir freuen uns sagen zu dürfen, dass 5000 Euro zusammengekommen sind! Diese Summe kommt ausschließlich dem SOS-Kinderdorf zugute.“
- SEPTEMBER 2024 -
Menschen mit Herz im Märchenschloss und GenussREICH Grafenegg
Unermüdlich und beherzt mobilisiert Renate Zierler, seit Jahren Initiatorin von „Köche kochen für Kinder – zugunsten SOS-Kinderdorf“, Menschen aus Gastronomie, Gesellschaft, Sport, Kultur.
Auch im Rahmen der legendären Jeunes Restaurateurs Veranstaltung im Schloss Grafenegg konnte Renate Zierler wieder viele Menschen mit Herz anstecken und begeistern.
Mit einer Jubiläumsgala, wurden heuer zwanzig Jahre Jeunes Restaurateurs in Österreich gebührend gefeiert. Den angemessenen Rahmen bot das Schloss Grafenegg in Niederösterreich. 43 Köche und Köchinnen haben den Schlosspark in einen Festreigen der Spitzengastronomie verwandelt.
„Das Märchenschloss Grafenegg, der Park, das Ambiente. Alles verzaubert in ein großes Genussreich. Ein Ort, wo sich viele Menschen tummeln, um zu genießen und auch Gutes tun können, einfach ein Herz für Kinder haben“, so Renate Zierler.
Gemeinsam mit dem Präsidenten der Jeunes Restaurateurs Richard Rauch wurde im Zuge der Tombola gewirbelt und getrommelt. „Wir freuen uns sagen zu dürfen, dass 5000 Euro zusammengekommen sind! Diese Summe kommt ausschließlich dem SOS-Kinderdorf zugute.“
SOS-Kinderdorf sagt DANKE
„Nicht alle Kinder haben das große Glück, auf der Sonnenseite ins Leben zu starten. Als SOS-Kinderdorf ist es unsere Aufgabe ihnen eine liebevolle Umgebung zu ermöglichen und somit eine reelle Perspektive auf ein später mal gutes Leben. Das geht nur, wenn wir diese Verantwortung als Gemeinschaft wahrnehmen“, so Mario Edler von SOS-Kinderdorf. „Mit solchen Aktionen können wir vielen Kindern ein geborgenes Zuhause, ob vorübergehend oder langfristig, ermöglichen. Großes DANKE!!!“
- AUGUST 2024 -
"Kulinarische Kindheitserinnerungen zugunsten SOS-Kinderdorf"
dieses Mal im schönen Kärntner Rosental mit Spitzenkoch Roland Steiger, Gattin sowie Gastgeberin Sabine Steiger, Schlagersänger und Nocki Frontman Gottfried Würcher, Initiatorin Renate Zierler, SOS-Kinderdorfleiter Kärnten Gerald Stöckl und Vizebürgermeister Michael Waldher im Ristorante La Storia Rosegg.
Mit beherzten Promis aus Kulinarik, Sport, Unterhaltung, Kultur steht die nun schon langjährige SOS-Kinderdorfunterstützerin Renate Zierler zugunsten SOS-Kinderdorf seit mehreren Jahren jeden Monat österreichweit an einem anderen am Herd. Es wird gekocht und ein Gericht landet zugunsten SOS-Kinderdorf ein Jahr lang auf der Speisekarte.
Die österreichweite Kochaktion "Kulinarische Kindheitserinnerungen zugunsten SOS-Kinderdorf" machte dieses Mal bei Spitzenkoch Roland Steiger Halt, der es auf beherzte und herzhafte Art und Weise versteht, über den kulinarischen Tellerrand hinaus zu blicken. Alpen-Adria-Küche und die Liebe zur Region findet man hier unter anderem in köstlichen Eintöpfen wieder. Gekocht wurde ein ganz spezieller Eintopf, der nun zugunsten SOS-Kinderdorf auf der Speisekarte im Ristorante La Storia zu finden ist.
Zusammen geschnippelt, gekocht und geplaudert über Küche, Kindheit und Kinderdorf hat Familie Steiger mit Sänger Gottfried Würcher, Frontman Österreichs erfolgreichster Schlagerband Nockis, Projektinitiatorin Renate Zierler, SOS-Kinderdorfleiter Gerald Stöckl und Vizebürgermeister von Rosegg Michael Waldher.
GEMEINSAM GANZ VIEL GUTES TUN! Da sind sich alle einig: "Wir haben das große Glück, in einem stabilen, schönen Umfeld, ein zufriedenes Leben führen zu dürfen. Davon möchten wir alle etwas weitergeben und somit die tolle Arbeit von SOS-Kinderdorf unterstützen."
75 Jahre SOS-Kinderdorf DANK langjähriger SOS-Kinderdorffreundschaften
"Wir stehen im diesjährigen Jubiläumsjahr, 75 Jahre SOS-Kinderdorf, nach wie vor, vor riesigen Herausforderungen. Die Belastungspalette für Familien und ihre Kinder ist groß und unser Auftrag als SOS-Kinderdorf ist es zu schauen, was Kinder, Jugendliche und ihre Familien brauchen, um nicht in die Ausweglosigkeit zu schlittern. Wir müssen dafür sorgen, dass Kinder in einer liebevollen Umgebung groß werden, ihnen ein gesundes Aufwachsen ermöglichen und eine reelle Perspektive für eine stabile Zukunft schaffen. Das geht nur, wenn wir diese Verantwortung als Gemeinschaft wahrnehmen", so Gerald Stöckl, SOS-Kinderdorfleiter Kärnten. "Mit solchen Spendenprojekten wie die Kochaktion ermöglichen wir vielen Kindern, die bei uns ihr neues Zuhause haben, Dinge zu erleben, die sonst einfach nicht möglich wären."
- MAI 2024 -
Kulinarische Reise durch die Kindheit
für den guten Zweck
Die österreichweite Kochaktion „Kulinarische Kindheitserinnerungen zugunsten SOS-Kinderdorf“ – landete erstmals am Vorarlberger Teller – in der Walserstuba im Kleinwalsertal.
Mit beherzten Promis aus Kulinarik, Sport, Unterhaltung, Kultur steht die nun schon langjährige SOS-Kinderdorfunterstützerin Renate Zierler seit mehreren Jahren jeden Monat an einem anderen Herd. Es wird ein beliebtes Kindergericht gekocht und geschnippelt zugunsten SOS-Kinderdorf.
Kochen für die Zukunft der nächsten Generation
Kochen mit Herz fand diesmal an einem besonderen Ort statt: im Biohotel Walserstuba in Riezlern. Nachhaltigkeit ist hier kein modernes Schlagwort, sondern gelebte Realität. 2024 wurde das Bio-Restaurant Walserstuba als erstes Restaurant in Österreich mit der „Grünen Gault Millau Haube“ ausgezeichnet. Die alpinen Schmankerln aus der direkten Umgebung geben das Menü in der Walserstuba vor. Chef Jeremias Riezler betont die Bedeutung dieser Werte: „In der Walserstuba verfolgen wir die Vision, nicht nur für den Moment zu kochen, sondern auch für die Zukunft der jüngeren Generationen, damit auch sie in einer lebenswerten, gesunden Umwelt aufwachsen können. Genau deshalb ist es uns auch so wichtig mit dieser Kochaktion einen Beitrag leisten zu können für Kinder und Jugendliche, die es nicht so leicht im Leben haben.“ Riezler kochte sein liebstes Kindheitsgericht: Vorarlberger Riibl in drei verschiedenen Variationen.
Die Kochaktion im Kleinwalsertal stand im Zeichen des Naturproduktes Wasser – denn pro verkauftem Liter Wasser wird im Zeitraum von Dezember 2023 bis Oktober diesen Jahres 1 Euro an SOS-Kinderdorf gespendet.
75 Jahre SOS-Kinderdorf DANK langjähriger SOS-Kinderdorffreundschaften
SOS-Kinderdorf ist in über 130 Ländern auf der ganzen Welt für Kinder, Jugendliche und Familien da. Die Unterstützung richtet sich immer danach, was gebraucht wird. Im SOS-Kinderdorf in Vorarlberg begleitet ein multiprofessionelles Team Jugendliche und junge Erwachsene, gibt ihnen Halt und ein neues Zuhause und stärkt sie auf dem Weg in ihre Selbständigkeit. „Wir stehen im diesjährigen Jubiläumsjahr, 75 Jahre SOS-Kinderdorf, vor riesigen Herausforderungen. Ob Armut, psychische Gesundheit, Schulprobleme, die Belastungspalette für Familien und ihre Kinder ist groß und unser Auftrag als SOS-Kinderdorf ist es, weiterhin gut zu schauen, was Kinder, Jugendliche und Familien brauchen, um nicht in die Ausweglosigkeit zu schlittern. Sie brauchen eine sichere Umgebung, und eine reelle Perspektive. DANKE für jede Unterstützung“, so Peter Pöll von SOS-Kinderdorf. Der Einsatz für Kinder und ihre Familien ist für SOS-Kinderdorf nur durch die großartige Unterstützung von vielen engagierten Menschen möglich. Dank Spenden kann die Kinderrechtsorganisation innovative Projekte ins Leben rufen, schnell und unbürokratisch helfen und passgenaue Unterstützung bieten.
Mit der österreichweiten Kochaktion wurde bislang eine Spendensumme von über 100.000 Euro für SOS-Kinderdorf gesammelt.
- MAI 2024 -
GEKOCHT, GETROMMELT, GEWIRBELT
„Ich bin absolut geplättet, von dieser Summe, die mit einem Mal zusammengekommen ist“ freut sich Renate Zierler, Initiatorin der nun schon langjährigen Kochaktion zugunsten SOS-Kinderdorf. „Über 8000 Euro kamen binnen weniger Stunden zusammen!“
Klangvolle Leckerbissen und kulinarische Glücksgefühle zugunsten SOS-Kinderdorf
Dieses Mal war es ein fulminantes Kochtrio, welches nicht nur für Gaumenfreude sorgte. Die Spitzenköche Johann Pabst, Mateo Lopez, Muhamed Hajdarevic haben ihre Gäste verwöhnt und verzaubert. Klangvolle Leckerbissen servierte Harry Gamauf, GAK Fussballer, Trainer und Musiker. Mit dabei auch Familie Paugger, der Metallfirma Paugger. Viele beherzte Menschen, mit dem Bedürfnis GUTES zu tun.
„Die Idee entstand spontan bei einer Veranstaltung, wo wir zufällig die Projektinitiatorin Renate Zierler trafen und innerhalb weniger Minuten uns für eine Aktion zugunsten SOS-Kinderdorf entschieden“, so Familie Pabst, die Gastgeber der Veranstaltung. Die Benefizveranstaltung fand im Kochstudio Pabst von Johann und Klaudia Pabst statt.
„Um den Spendenerlös so hoch wie möglich zu gestalten wurden auch noch zahlreiche Lose verkauft. Von Ballonfahrt, Hochbeet, Kochkurs, Rundflug, Pelletsfackel und vieles mehr. Die Veranstaltung war im Jänner bereits ausverkauft. Der Kartenverkauf betrug 89,- Euro pro Person. Unser Ziel waren 5500 Euro, zusammengekommen sind 8480 Euro. Wir sind begeistert!“
75 Jahre SOS-Kinderdorf
„Wir stehen im diesjährigen Jubiläumsjahr vor riesigen Herausforderungen. Ob Armut, psychische Gesundheit, Schulprobleme, die Belastungspalette für Familien und ihre Kinder ist groß und wir müssen gut schauen, was Kinder und Familien brauchen, um nicht in Schieflage zu schlittern. Das sind vor allem eine liebevolle Umgebung, und eine reelle Perspektive. Und das geht nur, wenn wir diese große Verantwortung als Gemeinschaft wahrnehmen“, so Mario Edler von SOS-Kinderdorf.
Großes DANKE
„Mit solchen Spendenprojekten ermöglichen wir vielen Kindern Dinge zu erleben, die sonst nicht so einfach möglich wären. Auch etliche Sommeraktivitäten, auf die viele Kinder schon ganz sehnsüchtig warten.“
Mit der österreichweiten Aktion wurden bislang über 100.000 Euro gesammelt. Höhepunkt von „Köche kochen für Kinder“ wird das Golden Hill Charity Event in der Südsteiermark am 6. Juli 2024. Motto: „7 Köche und James Bond 007“.
- MAI 2024 -
Seeforelle aus Liebe und Leidenschaft
Mit Promis aus Kulinarik, Sport, Unterhaltung, Kultur steht die nun schon langjährige SOS-Kinderdorfunterstützerin Renate Zierler zugunsten SOS-Kinderdorf seit mehreren Jahren jeden Monat an einem anderen am Herd. Es wird kulinarisch gezaubert und ein Gericht landet zugunsten SOS-Kinderdorf auf der Speisekarte.
Leidenschaftliche Kochaktion am Ufer des schönen Weißensee lässt Kinderherzen höherschlagen
Die österreichweite Kochaktion „Kulinarische Kindheitserinnerungen zugunsten SOS-Kinderdorf“
setzt im Wonnemonat Mai auf bunte Frühlingslaune und frischen Frisch. Mit besonderer Sorgfalt hat Spitzenkoch Hannes Müller seine taufrische Seeforelle auf den Teller gezaubert und liebevoll garniert mit bunten Wiesenkräutern. Gemeinsam mit Renate Zierler, Stargast, Fernsehmoderator und Schlagersänger Marco Ventre und Marija Jurisic, Pädagogische Leiterin bei SOS-Kinderdorf wurde dabei geplaudert.
„Die Forelle“ am Weißensee hat sich schon längst einen Namen gemacht, als Lieblingsküche und Wohnzimmer vieler Genussmenschen weit über Kärntens Grenzen hinaus. „Wir möchten ein Stück zurückgeben, von dem vielen Glück, was auf unserer Seite ist. Nicht alle Kinder auf der Welt und nicht einmal in Österreich, haben die gleiche Chance, in einem gesunden, liebevollen Umfeld aufzuwachsen. Wir freuen uns, mit unserem Beitrag SOS-Kinderdorf unterstützen zu können“, sind sich alle einig.
- APRIL 2024 -
Delikate Lese & prominente Lesung

Schwelgen bei Schmankerln zugunsten SOS-Kinderdorf noch bis ENDE MAI
Viele Sonnenhungrige zog es am Wochenende nach Stainz ins steirische Weingut Weber, an der Schilcherweinstrasse, wo delikate Weinlese und prominente Lesung kulinarisch getoppt zusammentrafen, zugunsten SOS-Kinderdorf.
Mit beherzten Promis aus Kulinarik, Sport, Unterhaltung, Kultur steht die nun schon langjährige SOS-Kinderdorfunterstützerin Renate Zierler zugunsten SOS-Kinderdorf seit mehreren Jahren jeden Monat an einem anderen Herd. Es wird gekocht und geschnippelt zugunsten SOS-Kinderdorf.
Dieses Mal konnte Renate Zierler einen ganz besonderen Gast gewinnen: August Schmölzer, bekannt aus Film und Fernsehen. Für den Schauspieler und Schriftsteller, dessen Herz für Kinder schlägt, ist selbst die Kochaktion nicht weither geholt. Auch er absolvierte vor seiner Schauspielkarriere eine Lehre als Koch.
Susanne Weber kreierte mit viel Liebe und frischen Gänseblümchen regionale Brettljause, nebst kühlen Tropfen bei sommerlichen 25 Grad.
„Wir freuen uns Teil dieser tollen Aktion zugunsten SOS-Kinderdorf sein zu dürfen.“
Noch bis ENDE MAI steht die Spendenbox zugunsten SOS-Kinderdorf im Weingut Weber, Lestein 73, 8511 St. Stefan ob Stainz an der Schilcherweinstrasse.
75 Jahre SOS-Kinderdorf DANK langjähriger SOS-Kinderdorffreundschaften
„Wir stehen im diesjährigen Jubiläumsjahr, 75 Jahre SOS-Kinderdorf, vor riesigen Herausforderungen. Die Belastungspalette für Familien und Kinder ist groß und unser Auftrag ist es, weiterhin gut zu schauen, was Kinder und Familien benötigen, um nicht in die Ausweglosigkeit zu schlittern. Sie brauchen eine sichere Umgebung, und eine reelle Perspektive. Solche Spendenprojekte ermöglichen vielen Kindern ein liebevolles Zuhause. GROSSES DANKE an Familie Weber und August Schmölzer!“ Mario Edler von SOS-Kinderdorf.
Große Momente!
.jpg)
Auch das Weinschloss Thaller in Großwilfersdorf konnte Renate Zierler ins Boot holen!Jüngst wurde ein großer Check von 5000 Euro überreicht.
„Ich bin absolut überwältigt von der Summe und freue mich schon auf die feierliche Checkübergabe zugunsten SOS-Kinderdorf. Das sind wirklich große Momente für mich“, so Renate Zierler.
Zu Gast waren Landesrätin Simone Schmiedtbauer und die steirische Volksmusikgruppe Die Edlseer
Mit der österreichweiten Aktion wurde bislang insgesamt eine Spendensumme von über 100.000 Euro gesammelt. Höhepunkt der diesjährigen SOS-Kinderdorf Kochaktion „Köche kochen für Kinder“ wird das Golden Hill Charity Event in der Südsteiermark am 6. Juli 2024. Motto: „7 Köche und James Bond 007“.