Wir sagen DANKE!

Eine gemütliche Adventzeit braucht auch gute Weihnachtskekse. Als kleines Dankeschön für Ihre Unterstützung schicken wir Ihnen den Favoriten der Kinder von heuer: ein Lebkuchen – Rezept.


Das SOS-Kinderdorf wünscht Ihnen frohe Weihnachten
und eine gemütliche und besinnliche Zeit mit lieben Menschen!

SOS-Kinderdorf Lebkuchen

 

 

Zutaten:

400g Roggenmehl

80g Zucker

1-2 EL Lebkuchengewürz

1 TL Natron

40g Butter

160-200g Honig

3 Eier

Etwas Wasser

Ei zum Bestreichen

 

 

Zubereitung:

  • Für den Lebkuchen zuerst die trockenen Zutaten vermischen und anschließend die Butter hinzufügen.
  • Honig, Wasser und 2 Eier vermengen und in den Teig einrühren, damit ein mittelfester Teig entsteht.
  • Den Teig mind. 6 Stunden (wenn möglich über Nacht) an einem kühlen Ort rasten lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 0,5cm dick) und mit Formen ausstechen.
  • Lebkuchen mit Ei bestreichen und im Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
  • Der Lebkuchen kann natürlich vorab mit Nüssen oder nachher mit Zuckerglasur verziert werden.
Gerhard Berger (SOS-Archiv)