Der Solidaritäts-Topf
Ein lokales Unternehmen hat die Küchenutensilien und einige große Töpfe für die Suppenküche gesponsert. Die Frauen kochen im Freien über Holz, weil sie sich kein Gas zum Kochen leisten können. Sobald das Essen fertig ist, wird es in der Suppenküche serviert, wo eine lange Schlange von Nachbarn bereits auf das Essen wartet.
Der Lockdown früher im Jahr hat über ein Drittel der Peruaner in Existenznot gebracht, viele Familien kämpfen immer noch darum, sich zu erholen. Wie bereits während der Hyperinflation in Peru in den 1980er Jahren, haben Menschen auch in dieser Krise begonnen sich selbst zu organisieren: tausende Suppenküchen wurden aus dem Boden gestampft um die begrenzten Lebensmittel und Ressourcen bestmöglich zu verteilen.
Lauras Mutter ist eine der Freiwilligen, die die Suppenküche am Laufen hält, erzählt die 9-Jährige stolz: "Einmal in der Woche hilft sie den anderen Frauen beim Einkaufen und kochen. Auch wenn ich sie deshalb an diesen Tagen weniger sehe, bin ich sehr stolz auf meine Mama, weil sie anderen Kindern hilft, damit sie nicht hungrig sein müssen."